南洋亚洲学院
中文  /  ENGLISH
首页 > 关于新加坡 > 新加坡教育体系

小学教育

小学头四年一律课程统一,四年后实行分流,分流是以学生的语文能力而分为三种不同课程。分流为的是让学生能以自己的进度学习,使其潜质获得充份发挥。

小一到小四是奠基阶段,宗旨是给学童在英文,母语和数学三方面打好稳固的基础。主要修读科目有英文,母语和数学。平均来说,在四年里有33%的时间用于英文的学习、27%用于学习母语、另20%用来学习数学,其余是美术、手工、音乐和体育等科目。小五和小六是定向阶段,学童将被分配入三种主要语文源流中的一种。每一种源流的课程将使学童能配合中学教育的课程,学童在修完小六后参加小六离校考试。

中学教育

学生通过小学离校会考者可以升上中一,中学又分特别班,快捷班和普通班三种课程。前两种课程学生可在中学第四年参加普通教育文凭“普通”水准会考。普通班学生成绩好的可在中学第五年参加这项考试。

特别班以第一语文水准教授英文和母语,只收小学离校会考成绩优异者,每年约有百分之五的小学毕业生选读特别班。

小学毕业生有一半以上(占百分之五十六)升入快捷班,百分之三十八升上入普通班。两班学生读的母语只是第二语文水准而已,约有百分之七十五普通班的学生参加普通教育文凭“N”水准会考取得令人满意的成绩而升上中五。

中学课程分为四种:

特别课程:4年制课程,学生可以修读高级母语,高级母语和英语两者之一可以为第一语文。快捷课程:4年制课程,学生只能修读快捷母语课程,其他课程与特别课程相同,英语为第一语文。普通学术课程:5年制课程,学生在第四年参加剑桥N水准考试,通过后可以修读第五年的课程,然后与特殊/快捷课程学生一起参加剑桥普通文凭考试。普通技术课程:4/5年制课程,学生有2门主课,英语和数学,第四年参加剑桥N水准考试,大多数学生在N水准考试后不再修读第五年课程,而直接进入技术学院。

新加坡中小学一般采用半天制,和中国教育制度相比,课堂课没有那么繁忙。初级学院、大专和理工学院则沿用开放全日制。

高中和理工学院

合格中学毕业生凭成绩及兴趣选择初级学院和理工学院(大专学府)继续升学。初级学院先修课程为两年制。五所理工学院:新加坡南洋理工学院、新加坡理工学院、淡玛锡理工学院、义安理工学院、共和理工学院。

大学教育

新加坡有六所大学:新加坡国立大学,南洋理工大学,新加坡管理大学、新加坡科技与设计大学、新加坡理工大学、和新加坡新跃社科大学。

更多详情情参考新加坡教育部网站www.moe.gov.sg和新加坡考试局网站www.seab.gov.sg